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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きです。今回買ったのは、エバニューというブランドのステンレス製アルコールストーブ。ゴトク付き、アマゾンで2,000円弱でした。後から知ったんですが、このブランドのアルコールストーブは、圧倒的にチタン製の方が有名みたいですね。
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右上は、100円ショップで買ってきたシェラカップ。

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さて、250ccの水が湧くのに何分かかるでしょうか?

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アルコールストーブは、明るい場所だとほとんど火が見えません。これはどちらかと言うと欠点でしょうね。

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ぐつぐつしてきました。
この後、完全に沸騰するのに、火を点けてから10分かかりました。ちょっと時間かかり過ぎですね・・・100円シェラカップはステンレス製だったので、アルミ製なら少しは短縮されるでしょうか?

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250ccのお湯だとちょっと少な目ですが、カップ麺も作れますね。6歳児よ、山の上でカップ麺を食うという夢に一歩近づいたぞ!

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手前のボケた3つの〇は、炎の噴出口。写真中央は、アルコールストーブ本体の内側底面と壁面が接するところ。良く見たら白い何やら繊維状のモノが見えてんだけど? 中に何か入ってるんだ・・・そういう物なの?? ってことは、永久に使えるわけじゃないのかな???

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ゴトクは、数回使ったら、こんな感じに焼けました。

半分マジメに考えるんですが、防災グッズとしてどうなんだろうか? このストーブは、120ccのアルコールで40分くらい燃えてくれます。ちょっと考えると手のひらに乗るストーブというのは、大変便利そうな気もしますが・・・・・・体育館のような避難所で暮らすとか、何らかの理由で家に居られなくなってテント暮らしをするとか、そういう状況になったら、「お湯を沸かす」というのは、おそらく贅沢な行為ですよね。そんな状況になったら、お湯を沸かす余裕なんてあるだろうか? 乾パンとアルファ米は、水で食えるしね。

防災リュックに入れといても良いけど、それほど活用の場がある物ではないんだろうな。むしろ、家には居られるけど、電気とガスが止まった時には活躍するかもね。ん? でもそういう時は、カセットコンロの方が、はるかに有益だよなぁ。

というわけで、アルコールストーブというのは、結局、山頂でカップ麺を食うためのモノか? ^_^;)
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