FC2ブログ
2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2018/101234567891011121314151617181920212223242526272829302018/12

こちらの続きです。
IMG_0247_20181019213031c48.jpg
土鍋の半分に豆腐、半分にオオエンコウガニを詰めます。「詰める」というくらい、割とぎゅうぎゅうに入れます。で、豆腐とカニの隙間に水を入れてぐつぐつ、かなり徹底的にぐつぐつします。見栄えが悪いですが、これが最終形ではないので、無問題です。

先ずは豆腐を食べます。カニ風味の豆腐で実に美味い。38円の豆腐でも無問題です。で、豆腐を食べたら、カニを剥いて、カニの身は食べずに、鍋の中に落とします。カニを全部剥いたら、ごはんを入れて一煮立ち。火を止めたら、卵を割り入れて一混ぜ。

IMG_0268.jpg
できた!カニ雑炊。
これがまぁ、大変美味い。カニ以外の出汁も調味料も一切使わず、大変美味い。オレが作ったカニ雑炊としては、史上最強だな。

オオエンコウガニ(マルズワイガニ)、良いと思いますよ。ケガニやズワイガニでも同様に美味しいとは思うのですが、ケガニやズワイガニの値段を考えると、鍋や雑炊にするのはかなり勇気が要ります。タラバガニでは、これほどの旨味は出ないでしょうね(が、もったいないオバケは出ると思う)。ガザミでも、到底これほどの旨味は出ません(が、やはりもったいないオバケは出るな)。

オオエンコウガニ、鍋や雑炊にするには最適と思いますね。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://ncc1305e.blog111.fc2.com/tb.php/2262-0679e1e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック