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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
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こちらの続きですね。

「タコ焼き食べたい」と言うのは、3歳児だけなのだ。5歳児は決して言わない。
DSC_5935_20180928192033148.jpg
ま、でもやりますか。
何となく、コツが分かってきた気がします。コツは・・・心配するな、ちゃんと丸くなる!です。

要は、慌てなければ良いんです。初心者は、これって、ちゃんと丸くなるの? という不安を持ちがちですが、心配せずに心に余裕を持って、安心して焼く。これがタコ焼きのコツですな。
DSC_5936.jpg
はい、できた!
我ながら美味かったよ。

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このタコ焼き器、なかなか優れモノだと思いますね。

ところで、ウチでは、タコ焼きの時は、5歳児用にタコ抜きタコ焼きを作る。

ウチの5歳児が、食べたがらない物が、カニ、エビ、イカ、タコ、貝類なのだ。それ以外に好き嫌いは、あんまり無い。これはどういう事なんだろうか??? カニ、エビ、イカ、タコ、貝類。すぐに思い出せないんだけど、これらには、何か、共通要素がありましたよね? 5歳児が、これらを食べたからと言って、いわゆるアレルギー症状が出るわけではない。実際に食べることもある。「何で嫌いなの?」と聞くと、「ゲボなる」。つまり、吐いてしまう、と言うのだ。でも、これらを食って実際に胃に入った物を嘔吐したことは無い。

5歳児よ、思うに、これは単なる好き嫌いではないな。
一般的に「アレルギー」と言うほどの症状は出ないけど、何らかの抗原抗体反応が、お前の体内で起こってるんだね。その結果、気持ち悪くなる、という事だと思うよ。実際にこれらを食べて、本当に嘔吐したことは無いから、これらを食べると、なんか気持ち悪くなる、という程度のごくごく軽微なアレルギーなんだと思うよ。だから、まぁ、気にするな。

オレもこれらを食うように強要はしないよ。しかしだな、カニ、エビ、イカ、タコ、貝類を食わないというのは、人生における食の楽しみを8割か9割失ってる可能性・・・・・・あると思うぞ。

まぁ、お前のおじさんもエビ・カニが食えないから、遺伝かもな。その場合は、おじさんを見習って、肉に食の楽しみを見出しなさい! ^_^;) 
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