2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

DSC_2344.jpg
アマゾンで買ってしまった。1kg、595円、送料無料。

これを・・・
DSC_2345.jpg
深めの鍋の底に敷き詰めます。ポイントは、「深めの鍋」と「豆が重ならない程度」です。以前、私はフライパンでやって、大失敗しました(後述)。

これに油もしくはバターを入れて、火にかけるだけ。塩その他のスパイスはお好みで。油の量は、「豆がひたひた」。
DSC_2347_20171022170926d4a.jpg
できた!
ね?こんなに体積が増えるんです。だから、底の面積が広くかつ浅いフライパンでやると、あっという間に蓋が閉められなくなって、どんどんあふれて、コンロの周囲がポップコーンだらけという大惨事になります。

この豆、
DSC_2348.jpg
ほぼ100%はじけた上に、はじけ具合もなかなか良いですね。

子供のおやつって、こういう物の方が良いんじゃないだろうか? ただ、問題は味付けなんだよな・・・薄い塩味だけじゃ、すぐに食わなくなりそうだよね。かと言って、甘いカラメルとかかけてたらあんまり意味ないし。

まぁ、1kg買ったから、毎週ポップコーン作ってもしばらくもつぞ。いろんな味付けを試そう。
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://ncc1305e.blog111.fc2.com/tb.php/2016-97972e85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック