2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

2日続けてカニ。
DSC_2343.jpg
今日はタイワンガザミ(Portunus pelagicus)です。近所のスーパーで、活けが売られていました。写真奥がオスで600円、手前がメスで700円。2杯買ったら計1,200円になりました。重さは、計ってないけど、両方とも300gといったところか。小さいとはいえ、活けでこの値段なら、買わないわけにはいかんでしょう。上写真は、もちろん蒸した後。水から蒸したんですが、脚は結構自切しちゃいましたね。

ワタリガニ類は、甲羅の中の身が旨い。ハサミはそこそこ大きいので剥きやすい。対して、ワタリガニ類の脚というのは小さくて剥きにくいし、剥いても身は少ないので面倒なんですが・・・・・・
DSC_2340.jpg
細い脚までちゃんと剥かないと、カニマニアは名乗れません。

ワタリガニ類は、甲羅の中の身とハサミや脚の身で、顕著に身質と味が違います。甲羅の中の身は、真っ白で、きめが細かく滑らかで、非常に上品な旨み。ハサミや脚の身は、繊維が荒く味が濃い。どっちが美味いかは、好みの問題ですが、私は圧倒的に甲羅の中の身の方が好きですね。

<2歳児語録>
 「いぱちゅう」 = ピカチュウ

<5歳児語録>
 「おむつ番号、はせがわ~♪」 = 「お仏壇の、長谷川~♪」
*これは、九州(福岡?)ローカルでしか通じないか?
関連記事
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://ncc1305e.blog111.fc2.com/tb.php/2015-ee6a392b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック