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2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。

前回書いたデハイドレータというのは、要するにヒーターと扇風機の組み合わせです。別に全然ハイテクな要素はありません。だから安い物はアマゾンで5,000円くらいで売っています。今回、私が買ったのは約1.5万円とそこそこ高価でしたが、それでも中国製です。でも、基本性能は5,000円の物とそれほど変わらないと思います。

中国製造のモノを直輸入で5,000円で売るか、日本企業の監督の下で中国で製造し日本基準で検品して1年保証を付けるか、の差が末端価格に反映されてるということでしょうね。ダメ元で5,000円払うのはもったいないと思って、今回はちょっと高い物を買いました。

ただ、一つ気を付けておきたいのは温度設定機能です。安い物の中には、50℃とか60℃の高温設定ができない物があるようです。野菜やフルーツだけ、乾燥させたいという人は、そういう製品でも良いと思いますが、魚や肉などの動物性食材も乾燥させたい人は、50℃とか60℃の高温設定機能必須です。今の季節は大丈夫でしょうけど、高温設定ができないと湿度の高い季節は腐敗の心配がありますので。

で・・・
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みかんも12時間で干乾びる。
みかんを乾かしてどうするの?と思うむきもあるでしょうが、これはこれでそのまま食っても美味いんですよ。もしくは、香りの強い柑橘類を乾燥させて紅茶に入れるとかも良いでしょうね。

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大根の細切りは12時間でもちろん干乾びる。
これって、切り干し大根って言って良いんですかね?

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これは、ショウガ。12時間でカラカラです。これも、お茶とかに使えるんじゃない?

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ミニトマトを半分に切った物は、12時間では完全乾燥とはいかなかったが、そこそこ乾いた。

何か、他に乾かす物無いかな?