2009年11月5日、バンコクに赴任しました。2011年9月1日、東京に戻りました。2013年10月1日、福岡に移住しました。
2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

昨日、今日とやたら天気が良いんですが、梅雨の中だるみでしょうか?

水元公園。今の季節、堀切菖蒲園と水元公園しょうぶ園の2ヶ所を合わせて、葛飾菖蒲まつりが行われています。

P1060104.jpg
肝心の菖蒲は、まだ3分咲きといった程度でしたが・・・

P1060101.jpg
アオサギがいたり・・・

P1060115_20130602155217.jpg
カワウがいたり・・・

P1060112.jpg
焼そば食べたり・・・

広い公園の中を結構、歩き回りました。

P1060123.jpg
川沿いの湿地の中にこんな遊歩道っぽい道が整備されていたのには驚き。左右の草むらの中、相当な数の小鳥がいるようです。

バーベキュー場あり、キャンプ場あり、水遊びできる小川ありの川沿いの広大な緑の公園。良いね。
P1060125.jpg
森の中をお散歩。

P1060136.jpg
メタセコイアの森。

見上げると・・・
P1060135.jpg

さらに見上げると・・・
P1060127.jpg

23区内にこんな自然があったんだね。
時の流れは早いもので、あれからもう1ヶ月だ。今日はその成長ぶりを確かめに行くこととしよう。

20130414_130904.jpg
よいっしょ!

20130414_131030.jpg
・・・・・・。

1ヶ月前、穴からぬつと出てきたような土筆が、今ではこれほど細くなり、同じ植物とは思えない形に変わってしまった。時の流れとは不思議なものだな・・・。
20130414_131206.jpg
って言うか、風強くて、目開けてられないんですけど!
お母さんは、ぼくに桜を見せるために、毎日いろんなところにお散歩に連れて行ってくれるよ!

今日はここだ!
20130405_122511.jpg
満開!

キレイなんだけどさ、何か・・・ぼく眠いや。春のぽかぽか陽気に桜。何か眠くなるね・・・。

あっ!おかあさんも眠くなってる! ここで寝ちゃダメだよ!ちゃんとぼくをお家に連れて帰ってね!
20130331_151455.jpg
ぼくは、産まれて初めて葛飾柴又に来たよ!

上の写真の真ん中、分かるかなぁ? ぼくがベビーカーに乗って、信号待ちしてるだけでいろんな人が、寄ってたかって話しかけてきてくれるよ! 「何ヶ月?」とか「可愛いね~」とか言ってくれる。お父さんからは、「お前さ、今が人生で一番モテてる時期だぜ」とか言われてるんだけどね。

20130331_151824.jpg
これが、寅さんの生家なんだね。映画の中で「寅ちゃん?」って声かけてた第1作の冬子さん、この前、亡くなっちゃったね・・・。

20130331_151949.jpg
柴又と言えば、おだんご! これは、寅さんとこの“とらや”の「草だんご(食べ歩き用)」。ヨモギの風味が美味しいらしいんだけど、ぼくはまだ食べられないや!
20130331_143003.jpg
ほくは産まれて初めてステーキ屋さんに来たよ!

20130331_143016-2.jpg
#心霊写真じゃないよ

たださ、“ステーキ”って何なの???
20130331_143122.jpg

そういえばさ、今までも、○○屋さんっていっぱい、お父さんとお母さんに連れて行かれたけど・・・、「ステーキ」とか、「お寿司」とか、「パスタ」とか、「お好み焼き」とか、「焼肉」とかって何なの??? こういう○○屋さんって、周りがすっごくにぎやかだから、ぼくはついつい寝ちゃうんだけど・・・みんなは何をしてるの??? お父さんとお母さんは、こういうところに来ると、ずっともぐもぐしてるんだけど、何してるんだろう?ぼくにはまだ分からないや。

はっ!!!
20130331_144915.jpg
お父さんとお母さんはさ、ずっともぐもぐしてるけどさ、もしかしてさ、何か食べてるの??? ぼくが、いっつも食べてる、おっぱいと、(水っぽい)お粥より美味しいの???
DSC_2568.jpg
ぼくは産まれて初めて遊園地に来たよ!

DSC_2571.jpg
ちょっと天気が悪かったんだけど、桜も満開!

ここは、動物園も一緒になっていて、
DSC_2576.jpg
あっ!、バクだ!

DSC_2580.jpg
あっ!、ラクダだ!

DSC_2586.jpg
レッサーパンダだ!

DSC_2587.jpg
タヌキだ!

DSC_2582.jpg
ラマのアイコだ!

DSC_2584.jpg
でも、やっぱり、ちょっと寒くってさ、ご機嫌イマイチでした^_^;)
私は、産まれて初めてつくしというものを見た。
DSC_2448.jpg
つくしとは、つまり、 シダ植物門トクサ綱トクサ目トクサ科トクサ属に属する植物で、標準和名でいうところのスギナ、学名はEquisetum arvenseだ。“つくし”というのは、その胞子茎である。

DSC_2450.jpg
産まれて初めてつくしを見て、さらに手にとることができて、感動と言う他ないではなかいか。日本では、このつくしを佃煮にして、食べることもあるらしい。

ここは、ちょっと食べてみて・・・
DSC_2449.jpg
 
母 「ダメっ!」
春を探しにお散歩。
DSC_2427.jpg
つくし発見!この場所では、去年もつくしを見ています。今年も見られて良かったよ。

DSC_2458.jpg
桜はまだ全く咲いてなかったけど、

DSC_2443.jpg
こんな花や、

DSC_2445.jpg
こんな花を見つけました。

それはそうと、今日のカメラはニコンのD70sに50mmのF2なんですが・・・、
DSC_2421.jpg
これはF10で、

DSC_2422.jpg
F2.2まで開けるとこうなる。
それで気が付いたんですが、ボケがやたらと汚くない? レンズは、まぁ高級ではないが、基本中の基本なんで問題なかろう。でもボディのD70sって、もう10年前の製品だからねぇ。0が二つ増えたヤツ欲しいなぁ、とか思っていたら・・・

DSC_2425.jpg
あっ! おまえ、つくし折ったなっ!!!
私は仕事の都合上、ちょこちょこ出張に行きます。この日は仙台だった。仙台といえば牛タン。この日のお土産は牛タンにしましょう。

DSC_2165.jpg
仙台駅で買った牛タン。「まるごと一本」とはいえ、切っているし、味も付いているので、焼くだけで良いという。

DSC_2166.jpg
中身こんな感じ。結構厚切りですね・・・。

正直に言うと、コレ、結構高いのだ。お土産ならまぁ、良いけど、日々の普段の食卓に上る感じではない値段。ここで参考のために、我が家で普段食べる牛タンも見ておきましょう。
DSC_2169.jpg
見た目、丸っきり別物。仙台の牛タンが厚切りでいかにも“お肉!”ってな感じに対して、こいつはタダの赤い紙のようではないか?

家人が焼きます。

仙台の牛タン。
DSC_2172.jpg
美味い! 脂っこくないのにやわらかく、肉の味に加えて味付けがすごく良い。美味しい!!!

対して、我が家の普段の牛タン。
DSC_2177.jpg
残念!イヤ、普段の牛タン(「肉のハナマサ」で購入)も悪くは無いんですよ。むしろ美味しい。というか、私は好きです。ただ、仙台の牛タンとは、全く別物。比較はできないね。

オレ、肉はそんなに好きじゃないんだけど、牛タンは好きかもな。家人には大好評。次回、また仙台に行ったら、牛タン買って帰ろう!と思った一品でした。